您现在的位置:首页 > 太极文化 > 邯郸杂记 >> 浏览文章
邯郸风俗
添加日期:2007-06-28         【字体:  

扔愁帽

      古都邯郸,在除夕欢庆活动中,流传着一种奇异的风俗扔愁帽。
      扔愁帽,都在除夕夜深人静时进行。各家各户的大人、孩子,临睡前,都把头上戴过的旧帽子或头巾,悄悄扔到大街上。
      第二天,打扫街道时,再把它们清扫到墙旮旯里,到下月十五夜晚烤“怕灵火”时烧掉。
      老人说,这样做可以扔掉一年的旧愁,迎来一年的新喜。
      相传,这一习俗,起自战国末年。秦始皇打败齐、楚等国,派大将章邯出兵赵国。赵国军民坚守阵地,英勇抵抗,给秦军以重大创伤。秦将章邯大怒,攻破赵国都城邯郸后,对这一地方,人不分老幼妇孺,房不分官商民贾,大肆烧杀掳掠。赵国人为了逃避秦军的杀戮,上人摘掉士巾,商人摘掉商帽,背井离乡,四出逃亡。
      秦始皇统一天下后,规定了统一的士服士帽、商服商帽,赵国人不忘亡国的奇耻大辱,每当夜深人静,就纷纷把秦王规定的士服士帽、商服商帽扔到大街上去。
      但是,那时的邯郸已在秦国的统治之下,很多人又因此横遭杀戮。
      从此,赵国人对秦王更加怨恨。他们为了避免无辜的死亡,就在每年除夕之夜,以新换旧为名,把头上的帽子偷偷扔到大街上,说是驱赶一年的晦气,扔旧愁、迎新喜。官府也就无可奈何了。
      久习成俗,后来,秦国虽已灭亡,邯郸人并没改变习惯,把它作为一种地方风俗,称之为“扔愁帽”,流传至今。
      不过,今人扔帽,已没有当年的忧愁,而是把它当成一种应景的乐事了。

送穷灰

      从正月初一到正月初五,这五天叫过大年。在这五天中,家家每天都烧香、上供、敬奉天神,求得一年的太平、丰收。初五这天,又是预卜小 丰收的日子。初五晚上,大年已过完了,预卜小丰收的一天也过去了。为了迎接这一年的丰收和富裕,在初五的夜里家家要送穷灰:就是把灶里的做饭草木灰和炕洞中取暖的草木灰打扫出来,把屋子、院子打扫干净。将这些土灰装进一个筐里,送到村边儿一个十字路口,堆在路上。然后点上香,插在这上堆土灰上,送穷灰的人跪下磕头,口中念道:“穷灰穷灰你快走,俺家金银满屋流。你这一去别再来,回来门子也不开。”念罢站起,在穷灰堆上点几个大炮打仗,把穷灰崩得四散飞溅,表示穷灰再不受欢迎了。送穷灰的人点了炮就往回走,把盛灰的筐子扔在街上,这天不往家里带;进家就把街门闩上,怕穷灰再跟了固来。

龙抬头

      二月初二龙抬头,休息了一个冬天的龙爷,在这一天要昂首翻身,腾挪跃动,准备鸣雷电闪,行云布雨。所以,在这一天,太阳升起之前,不可到井时里挑水,不可到缸里舀水;如果不慎,就会挑上或舀上一个活蹦乱跳的龙王爷来。因此,家庭主妇们头天晚上就早早把锅里舀满了水,把茶壶装满了水。
      二月初二这天一到,早晨鸣鞭放炮,中午吃烙饼。 “烙饼”,象征着龙王爷翻腾的意思。人们还喜欢在龙抬头的日子剃头理发。本来,春节之前理了发后,传说正月里理发克舅舅,所以,二月二这一天的理发铺前, 门庭若市,人流不断,理发员手脚不闲,忙得不亦乐乎。另外,农村里男女相亲,串亲戚敞满月, 以及修房盖屋破土动工,也都爱选定这一天。因为二月二,龙抬头,是个好日子。

logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网    技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 

太极QQ群:956572809