您现在的位置:首页 > 太极文化 > 邯郸杂记 >> 浏览文章
邯郸食俗
添加日期:2007-06-29         【字体:  

1.社交礼仪食俗
      邢台、邯郸以东的一些县,每年农历五月十四日,老爷(外公)、舅舅 要给小外甥“送羊”。古时送的是活羊,后来送的是用白面蒸熟的面羊。此 俗由神话故事沉香劈山救母而来。沉香要杀杨二郎,杨二郎以羊替代,民间 取其义,表示老爷、舅舅对小外甥的亲近。后又衍变为外甥送羊给老爷、老 娘(外婆)和舅舅、舅母,用新下来的麦面蒸出羊馍馍去看望老一辈。外出 的人返回家中要吃面条,俗说:“上马饺子下马面”,意为取长久相聚,不 要分高之义。
每逢婚丧嫁娶、红白喜事,宴席上的座位很有讲究:迎门为上座,辈份 高或地位高的人坐此座,两旁为陪座,与上座相对者为下座(或称末座)。 先喝茶,后上酒。宴席开始后,上座人开吃,其他人才能动筷;上座人不应 先撂筷,应慢慢吃,等全桌人放下筷子才可放筷子,否则其他人则有可能吃 不饱。主人敬酒,也是从上座敬起,先左后右,最后才敬末座。宴席上的食 品一般都要摆够八大碗,其中有一碗是清汤,其他七碗盛七种菜肴,多以肉、 豆腐、白菜、鱼烹制而成。如果饮酒,则须上碟子,每桌四碟八碗或八碟八 碗。宾客多时,要在院中搭大席棚,请村里烹调技艺高的厨师掌勺,并赁桌 椅板凳、碗筷壶盅等餐具、酒具。

2.婚姻食俗
      女儿出嫁上轿时要嘴含一口饭,即到了婆家有饭吃。现在此俗已不存在 了。

3.生育寿诞食俗
      旧时,河北省大部分地区,婴儿出生后,其祖母要到左邻右舍、各家各 户象征性地索取五谷杂粮,碾碎为粉,熬成粥糊,供产妇食用。俗谓此举可 使母亲的奶水充足,婴儿可消灾灭难,长命百岁。婴儿出生后三天,要“做 三日”(俗称喜三、洗三),以后还要“做满月”、“做百天”、“做周” (周岁生日)。亲戚要送豆芽,希冀孩子象豆芽一样生根、长命。
为老年人祝寿时要送寿面、寿桃和寿酒。

4.丧葬食俗
      祭奠死人用的馍馍叫“食团儿”,呈圆球形,一盘放一个,一桌共用 16 个,供毕,该家人一般留下一半,俗称“折礼”、“折供”。灵床前政一只 罐子,俗称“仙食罐子”,每顿吃饭时,孝子、孝妇挑些死者生前爱吃的食 品放到罐里,以示孝心。出殡时要带到坟上,埋入坟坑内。发丧(又称出殡、 送葬)归来,要给送殡人和小孩子们散发馒头块儿,并要吃掉,意思是吃了 晚上不害怕,夜里睡觉不咬牙。
      上供的食品是用饺子,讲究所谓“神三鬼四”――给神上供用三碗,每 腕盛三个:给祖先、逝者上供用四碗,每碗四个。唯灶王爷最不受尊敬,上 供只上一碗,碗里只盛一个饺子。
      过去,没有子女继承家业的人家俗称“绝户”(亦称“绝户头”)。某 人若无亲生儿女,无过继儿或上门女婿,也无亲戚来继承财产,那么,其死 后乡邻们就要聚议变卖其财产,大家动手发丧。继之,则用剩余的财帛,摆 席宴请所有为发丧出了力的人。

logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网    技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 

太极QQ群:956572809