您现在的位置:首页 > 临沂太极 >> 浏览文章
弘扬传承太极文化 促进传统医药发展
添加日期:2020-11-16         【字体:  

2020年11月14日,由临沭县卫生健康局、临沭县中医药管理局、临沭县中医药医共体办公室主办,临沭县中医医院、广东一方制药有限公司、罗欣药业集团股份有限公司、安徽松山堂国药股份有限公司联合承办,中央广播电视大学太极文化研修中心临沭县社区太极拳辅导总站、临沭县杨式太极拳学会、临沂市健身气功学会临沭县健身气功站协办的临沭县第二届中医药膏方养生文化节隆重召开

本次活动的主题是“良药制精膏,仁医治未病”。特邀山东省中医医院副院长、二级主任医师、博士生导师薛一涛,山东省立医院中医科主任、山东省中医专家牟林茂,山东省中医药专家、内科主任医师赵桂琴等知名专家教授亲临坐诊。临沭县政协党组书记、主席武玉芹,市卫健委党组成员、副主任朱孟国,临沂市中医医院党委副书记郁万晓,临沭县人大常委会副主任云雪飞,临沭县政府党组成员刘家合等领导出席开幕式。临沂市中医医院、临沭县直各部门、临沭县各医疗卫生机构负责人,临沭县中医医院干部职工及离退休人员一同参加活动。

临沭县杨式太极拳学会,作为临沭县第二届中医药膏方养生文化节特邀合作单位,为临沭县中医医院培养了一批太极拳、健身气功专业人才,在这次“膏方文化节”上展示了他们的风采。展示的节目有传统杨式简化十三势太极拳、健身气功五禽戏、太极剑、太极功夫扇。把整个“膏方文化节”推向了高潮,受到了来自省市县领导、专家和社会各界人士的一致好评。

中医自古讲究“治未病”,而“治未病”的前提就是通过身体、思想、自然的锻炼过程,也就是太极拳所要求的“精气神”、“伸筋拔骨”、“凝神聚气”通过外圆带动内圆来实现“气机的正常运转”从而达到人体气血平衡。这个自然的锻炼过程就是要人们跟上大自然的变化,跟上一年的四气,从而实现“天人合一”的境界。

应临沭县中医医院领导的邀请,临沭县杨式太极拳学会积极响应,选派了学会秘书长李翠平、副会长刘月花两位做执教老师,历时一个月的时间,完成了传统杨式太极拳十三势、健身气功五禽戏、太极功夫扇和太极剑的教学任务,临沭县中医医院的二十多名领导和白衣天使们,早上下午、晚上不间断的进行学习、练习,克服照顾家庭、工作换班、夜班值班等诸多困难,不但圆满的完成了太极拳等项目的学习任务,还出色的完成了本届中医药膏方养生文化节表演任务

临沭县中医与院领导认为,临沭县中医医院作为临沭县域中医药龙头单位,以膏方养生文化节为契机,倡导治未病思想,继续弘扬中医药文化与太极拳文化,大力突出中医药与太极拳结合,充分发挥优势,让广大群众充分享受到中医药和太极拳结合的独特疗效,为人民健康做出贡献。

logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网    技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 

太极QQ群:956572809