您现在的位置:首页 > 在线教学 > 太极技法 >> 浏览文章
太极拳诸劲论
添加日期:2005-08-20     【字体:  

作者 庞大明

――摘自《武式太极拳阐秘》

一般理解练劲就是指单纯练力气、力量,这种力气、力量在太极拳中称为拙力。拙力为笨劲、外劲,用力则显力,不用力则甚轻浮。而太极拳练劲就是指练巧劲,巧劲就是内劲。内劲具有弹性,如棉里裹铁,分量极沉,又绵绵不断,变化灵活。在应用中具有人不知我,我独知人之功能。

太极拳练到高深功夫时,着重的是意或劲而不是力。这种劲是太极拳爱好者步入太极拳神宫的唯一阶梯,只有真正地理解和掌握了这些劲,才能真正领悟太极拳的奥妙,而这种劲是在太极拳练到松、柔、圆、活阶段,运用太极拳特有的推手技法将不同的太极拳劲路逐一练出,反而,再将这些劲路植入太极拳套路练习中,使得这些太极拳劲逐步装到身上,习惯成自然。当这些太极拳劲路装到身上后,就可以学习太极拳散手。

一、 沾粘劲

沾粘劲应该分为沾劲和粘劲两种劲。沾劲主进不丢。就是与人接手,对方力小要走化时,我要跟进而又不能丢谓之沾。粘劲主退为不顶。就是与人接手,对方力大,我要引对方的力走化而又不能硬顶。这两种劲在劲路上非常接近,故在这里将两劲合为“沾粘劲”。沾粘劲总起来讲就是“不丢不顶”。

沾粘劲是太极拳最基本的内劲,不掌握沾粘劲,就不知道太极拳的真意。初练沾粘劲必须有高明的老师带着从推手练起。初练时,两手像木棍不知所以然;受明师指点,久而久之,逐渐由手而臂、而胸、而背,以至周身皮肤感觉灵敏。皮肤感觉灵敏就是沾粘劲的进展,当沾粘劲练成,与人交手就可将对手吸住为我所制。练习此劲有相当程度之后,皮肤上便生有似云似雾的一层气,功夫越深,气层越厚,面积越大。这种气眼看不到,鼻闻不着。只能自我感觉或者是有同样功夫的人互相感觉,这种训练方式,在杨式太极拳老拳谱中称之为“知觉运动”。

二、听劲

听劲的听,在这里不是用耳朵听,而是凭借皮肤的知觉反映能力来判断对方的劲路,这是太极拳文化中的一种特定术语。听劲是太极拳推手训练的关键环节。在练听劲之前,必须先练好沾粘劲,做到“不丢不顶”,“沾粘连随”。丢了,无法听;顶了,听不准。只有掌握了沾粘劲后,在明师的指导下,以推手为手段,平心静气,全身放松,敛气凝神,用知觉加思索去练习听劲。只有坚持锻炼,逐步“听”准对方劲路的大小、方向、刚柔、虚实,才能提高自己听劲的灵敏度,应付对方动作中每一瞬间的变化。

三、懂劲

懂劲,懂就是知道了,明白了。所谓懂劲,本身并不是一种劲路,而是在“粘粘劲”和“听劲”的基础上,进而增进理解和应付对方劲路的能力。拳论云:“由着熟而渐至懂劲”。懂劲的基础,就是明白阴阳相互转化和五行相生相克之原理。你刚我柔,你柔我刚;你实我虚,你虚我实;“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲”。实践虽变化万端,总是阴阳一理。

懂劲是由听劲而来,劲只能听懂,但并不一定能够运用,必须有明师口授与自己结合实际去研究,方可明白其中道理。比如,对方来的是挤劲,当自己听懂后随即用按劲去破其功;如果对方用的是按劲,自己应马上走化扌履之。懂劲就是明规矩。按规矩练。所谓“懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲”。

四、走劲

走劲,就是走避对方的来劲。与人交手,手部一感觉彼来的劲大,我随即变虚,避其重力不与之抵抗,使彼处处落空,毫不得力。所谓“左重则左虚,右重则右杳”。

走劲是由懂劲而来,只有懂劲才能遇大劲不抵抗而走避,走劲必须用腰腿来变化,不能只靠两臂划来划去。

五、化劲

化劲,就是化解对方的来劲,或者破解掉对方的招势。比如,对方用右拳向我胸部击来,我随即用右手腕接住;同时,用腰带动手臂,向对方来劲的横向加力,将对方手臂引到我的侧面,使其来劲落空。

化劲是由沾粘劲和走劲而来。掌握了沾粘劲后略加劲,将对方的来劲改变方向就是化劲。化劲的目的在于避实就虚,变被动为主动,使我顺人背。“顺”就是得机得势,占主动;“背”就是失去了稳定而被困,不得劲,失去了进攻得能力。

六、引劲

引劲,就是引动对方或将对方的来劲引到我所需要的劲路上去。所谓引动对方,就是在对方旧劲已尽,新劲为生之际,先发制人。比如,对方用右拳向我面部击来,我用右腕部接随之向右侧化。当对方的来力落空而新的招式还没有生成时,我左手按其右肘,右手按其右腕,对方就会扌履我右臂,我不可硬往回拉,要依然随之,但我随之的同时却横向逼近对方的胸腹部,使其扌履劲落空不顺,此为之引。我逐用挤势、靠势皆可击之。

又如:对方先用右手向我胸部或面部击来,我随即起右小臂向上架将其来劲向上引起;同时,我起左手向对方胸部或肋部击去。

引劲是区于化劲和拿劲之间。引劲由化劲而生,引劲可生拿劲。也就是说,没有化劲就没有引劲,没有引劲就没有拿劲。

七、拿劲

拿劲,就是控制住对方的腕、肘、肩等活关节处,否则就会被对方化脱掉。拿劲必须在引劲的基础上,造成我顺人背之势的时候为拿,要注意步法、身法和方位的配合;同时,也要注意将拿和拿劲区分开来,拿劲不是一般意义上的抓拿,拿是指抓筋拿脉而言,和拿劲是两回事,拿劲是太极拳文化中的一种特定术语。

八、发劲

发劲,就是在造成我顺人背之势而拿住对方后发力,将对方抛出。发劲要全身完整一气,要“劲起于脚,发于腿,主宰于腰”。

发劲时,一定要敛气凝神,根据自己的要求,如想将对方向前发出,你的目光要向远处望,同时要发“咳”音;如想将对方发倒,你的目光就要向下看,同时要发“哈”音;如想将对方向高处抛,你的目光就要向上望,同时要发“哼”音。太极拳云:“仰之则弥高,俯之则弥深”。

发劲属于太极拳之上乘功夫,一般两人推手要点到为止,不能轻易发人。

九、劲

“劲义何解,如水负舟行。先实丹田气,次紧顶头悬。周身弹簧力,开合一定间。任尔千斤力,飘浮亦不难”。这是老拳谱对劲的解释,意思是说,劲要像大江流水,能够浮起载重的船只。周身的弹簧力犹如波浪起伏。

劲为四正四隅八法之首,在推手中甚为重要,任何时候都要注意“劲不丢”。如无劲,与人一搭手,即被别人所制,而又无引化之能。然而劲也不是硬顶,要保持柔韧而有弹性,即含御敌之功,又有引诱之意。劲时要求手臂圆满,腋下空虚,以保持灵活,内劲沿身体中线直落脚底,随即由脚而腿而腰升于两臂,使周身不露外形由下而上,由内而外催发于手上。劲虽在两臂,但主宰腰腿。

十、扌履劲

“扌履劲义何解,引导使之前。顺其来势力,轻灵不丢顶。引之使延长,力尽自然空。重心自维持,莫被他人乘”。这是老拳谱对扌履劲的解释。意思是说,扌履劲要顺对方来力之方向,不丢不顶,引其落空。

扌履劲是借对方伸臂击我之际,我贴彼之肘与腕,不用拙力而靠内劲,顺其势而取之。此势为“引劲落空,借力发人”之典型。扌履劲经两臂到两肘尖向身体两侧后方消散。

十一、挤劲

“挤劲义何解,用时有两方。直接单纯力,迎合一劲中。间接反映力,如球碰壁还。又如钱投鼓,跃跃声铿然”。这是老拳谱对挤劲的解释,意思是说,当对方来力时,我的挤劲使其像球碰在墙壁上,铜钱投在鼓面上一样被反弹回来。

挤劲是以小臂击人之身,具体做法是前手横臂,后手掌贴于前手脉门处,加以辅助之发力。也就是用两手之合力发击,使对方难以还手,挤劲往往伴随着按劲和劲同时向外催发。

十二、按劲

“按劲义何解,运用如水行。柔中已寓刚,急流势难当。逢高则膨满,遇凹向下潜。波浪有起伏,有空必钻入”。这是老拳谱对按劲的解释,意思是说,按劲要像河水急流,波浪起伏势难当。

按劲是以两手或一手按彼之腕肘向前。按中要有开合之意,不能向前直推,如果向前直推,不但失去应有的效果,而且很容易被对方所制。正确的按法为如“若将物掀起,加挫之力”。老前辈常以抹锅底来形容按。按劲还常伴随着挤劲、劲同时向外催发。

十三、采劲

“采劲义何解,如权之引衡。任尔力巨细,权后知轻重。轻移则四两,千斤亦可称。若问理何在,杠杆作用存”。这是老拳谱对“采劲”的解释。意思是说,采劲起着“秤砣”的作用,正所谓“秤砣虽小压千斤”。采劲是四两拨千斤的具体体现。

采劲是以手执彼的腕或肘部向下沉。其作用大致和扌履相同。采时不要单用手向下拽,单用手臂拽劲功效小,要用腰腿配合采。采一定周身一家,要猛,劲要到位。如采的过轻,很容易被对方借力所乘。也就是说,不采则已,采则必须采足,采到位,这样才有效。采分双采和单采。双采如采得得势,能使对方心慌、腿酸,把彼双足跟采起即可发之。

十四、劲

“劲义何解,旋转如飞轮,投物于其上,脱然掷寻丈。急流成旋涡,卷浪若螺纹。落叶坠其上,倏尔便沉沦“。这是老拳谱对劲的解释。意思是说。劲好似急流的旋涡,卷浪旋转,落上之物便有下沉抛出之感。

劲是一手按住对方的臂,另一手用手背粘住对方的脖胸之间向外用横劲,使其后仰倾跌。劲一般用于扌履劲和采劲之后。分横和采两种,但都必须由腰腿配合发劲,而不是单用手臂之劲。单用手臂之劲为拙力,很容易被人乘虚而入。在使用劲时还需要注意与对方之间的距离不宜过远,离得远了,劲就发不出来。劲必须使手法、身法和步法协调一致,才能得手奏效。

十五、肘劲

“肘劲义何解,方法计五行,阴阳分上下,虚实宜为清。连环式莫挡。开花捶更凶。六劲融通后,用途始无穷”。这是老拳谱对“肘劲”的解释。意思是说,肘法有上下、左右、前后连环等用途,、扌履、挤、按、肘、六种劲都和肘劲有着密切的关联。六种劲法要以肘劲为后援,肘劲又要融通六种劲法才能发出。

肘劲是屈臂将手收于肩、胸前,以肘击打对方。它是弥补与对方距离较近,用指、掌、拳、腕击打对方不得势之不足。以肘攻击对方比手劲更猛,一般用于击打对方的心窝和软肋。肘劲为毒手,在使用时要特别注意。肘在发劲时须与腰、腿、膝相配合。如不得其法,很容易被对方借势。

十六、靠劲

“靠劲义何解,其法分肩靠,斜飞式用肩,肩中还有背。一旦机可乘,轰然如捣碓。仔细维重心,失中徒无功”。这是老拳谱对靠劲的解释。意思是说,只要得到机会,可用正靠、斜靠或背靠。但要注意不能失去重心,失去重心就会被人所制。靠劲只能由肩从正面、侧面和背面发出。

靠劲是在自己的手与肘被对方封住而不能发劲时,用肩击打对方。靠比肘离对方更近,发出的劲也比肘劲更猛。靠在使用时,一般常用于击打对方的胸部、肋部;在发劲时,应注意肩与胯合,不能单用肩硬撞对方,要以顺步插入对方裆内,使自己的皮肤与对方的皮肤基本快要接触之际,以腰腿相配合发劲方可奏效。

十七、借劲

借劲是借助对方的劲来发放对方。拳论云:“四两拨千斤”。就是对借劲的概括,具体地说就是以小力胜大力,以弱胜强者。

借劲是太极拳中的上乘功夫,在使用时一定要恰到好处。借劲要以意气发出,借劲时要把握住时机,不可借得过早或过晚。如果借劲用得较早就会出现假借;如果借劲用得较晚,就会被对方乘虚而入。

十八、提劲

提劲就是将对方的来劲提引起来,将其根拔起,使其失去重心,再将对方发出。拳论云:“引进落空合即出”,就是这个意思。

提就是向上拔,提劲就是利用沾粘劲与对方交手,使对方在不知不觉向前进步,用腰腿劲向上沾提,造成对方在不知不觉间失去重心。提劲在具体运作中一定要用腰腿劲上提,不能单用手臂之力,只用手臂之力为拙力,而且很容易让对方发觉乘虚而入。

十九、沉劲

沉劲就是内劲向下坠,也称千斤坠。太极拳在应用中,任何一种劲的发放都必须伴随着沉劲,没有沉劲的配合,是很难将对方弹出的。拳论云:“有上既有下,有前既有后,有左既有右。如意要向上,即寓下意,若物将掀起,而加以挫之之力,斯其根自断,乃坏之速而无疑”。

沉劲属于辅助劲,单独一个沉劲是无法将对方发出的。但沉劲在太极拳中却占据着及其重要的地位,也就是说。任何一种太极劲如没有沉劲的配合,就会失去应用的效果。沉劲可形象地比作为“拍皮球”。拍球时,周身一家,身体沉得越疾,球起得越快;身体沉得越猛,球起得越高。

二十、长劲

长劲就是劲路意气的延伸。在实战中,身体的任何一个部位,如手、腕、臂、肘、肩、腰、胯、膝、腿、足等都可以在意气的指导下延伸其所发出的劲路。《打手要言》曰:“行气如九曲珠,无微不到”。

长劲在实战中要时时留意,不可有丝毫疏忽。如与人交手引拿住对方后,要随即将劲伸长,发于对方身上的焦点之上,使其不能化解。如在发劲时遇到阻力,千万记住不丢不顶,行如九曲珠,随对方的劲路而延伸绕曲前进。也可以说,长劲就是太极拳的奥妙所在。

二十一、截劲

截劲也称刚劲。此劲是将对方引进落空,旧劲已尽、新劲未生之际,截住对方的中心迅速发劲,使其没有化解的能力而被击出。

截劲在发放时又分直线形和弧线形。在对方被引进落空后,不得不身向回撤时,趁机向对方撤的方向发的截劲为直线形,也称打“回劲”。在对方被引进落空后而欲借劲变势反击,这时用上弧形或下弧截住对方之劲,也称打“闷劲”。

二十二、钻劲

钻劲就是“入劲”,一般用于人顺我背而我手又与对方身体较近时,突然使用螺旋劲将对方的来劲化开,同时用指或拳向对方击去,当手一触到对方的皮肤即向前旋转,同时一抖,入钻入木,势不可当。

钻劲比较凶猛,很容易伤人,一般在练习时不要轻易使用。此劲在太极点穴中常用,但手指没有功夫者也很容易损伤自己,所以在练习时一定要有明师的指点,千万不可鲁莽从事。

二十三、擎劲

擎劲就是托劲,与采劲相反。当与对方交手,感其力甚大,要一手先向下按其顶劲,使其脚根拔起,另一手向前向上猛托,使对方双脚离地而被击出。武式太极拳鼻祖武禹襄在《打手要言》中将此劲解释得非常清楚:“若物将掀起,而加以挫之之力,斯其根自断,乃坏之速而无疑。”武式太极拳第二代传人李亦在《撒放秘诀》中也将此劲清楚地解释为:“擎起彼身借彼力。中有‘灵’字”。

擎劲是将对方的劲引空随即向对方发劲,几乎两个劲是同时进行,所以使对方防不胜防。一般被擎劲击出者都会感到头晕目眩,故在练习时对患有高血压、心脏病者不可使用。

二十四、冷劲

冷劲就是突然发劲。冷劲是以短暂、刚健的内劲准确、突然地击打对方的重要部位。冷劲是柔中刚、软中硬的猛烈劲法,击打到对方躯体上虽不伤表皮,却使内脏不适。突发冷劲,对方很容易受内伤,一般不可轻易使用。

logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网    技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 

太极QQ群:956572809