您现在的位置:首页 > 在线教学 > 太极技法 >> 浏览文章
不要丢掉太极拳的核心技击术
添加日期:2012-03-25     【字体:  

 作者:张国胜

        
    太极拳的核心价值是技击,这一点在太极拳已经风靡全国及世界之后,看的更清楚了。当太极拳的健康功能已普及到人人皆知、到处都会的情况下,太极拳技艺的提高就已成了十分紧迫的问题。搞的不好,我们邯郸、永年世界太极故乡的牌子就要丢掉了:因为太极故乡的拳也不过是太极操和太极舞,那是无论哪个地区都会的东西,谁还来你邯郸、永年干什么?因此,恢复和加强太极拳的核心技击术是我们十分紧迫的任务。
    自改革开放以来,太极拳运动在中国和世界上有了突飞猛进的发展,这是有目共睹的。然而,在这个运动的蓬勃发展中,有一个问题日益显现出来,这个问题就是我们在把太极拳的一系列附属派生功能(即健身、健美、太极拳文化等)发挥得无以复加之后,终于认识到,我们几乎已将太极拳的原始技击功能有意无意地抛弃了!而太极拳的原始技击功能是太极拳所有派生功能的根,失去了这个根,太极拳的所有附属派生功能迟早会成为无源之水和无本之木,太极拳的整个技术体系也会出现根本性的残缺。“皮之不存,毛将焉附?”太极拳危矣!
    诚然,随着世界近代史的开端,武术的原始技击术早已被火器逼得走投无路。在这样的情况下,是太极拳带领着大家沿着它伟大的附属派生功能发展,从而至少从形式上给了武术一个新的天地,而杨家对此做出了独有的贡献。从此,太极拳沿着健身、养性、健美、益智的路走下去;从此,许多门派的武术也不同程度地受到太极拳的影响,沿着它们的附属派生功能发展下去。于是,人们就很自然地看到了越来越多的“舞术”,在太极拳界也看到了越来越多的“太极操”和“太极舞”。
    我这样说,并不是对太极拳运动发展方向的否定。为什么要否定这个方向呢?对人类健康、智慧、幸福和文化做出了这样巨大的贡献,我真想喊一声“太极拳万岁!”、“太极操”和“太极舞”万岁!……
    我的本意是,太极拳从近代向着它的派生功能发展是历史的必然,太极拳的附属派生功能这么好,我们应该让它继续大发展、特发展。但问题在于,不管我们有多少人在推动太极拳的派生功能,却不能没有人去研究、实践和传播它的原始技击功能,特别是研究和推广太极拳散手。不仅如此,不管全国和世界上有多少地区已放弃太极拳原始技击术,大家都去搞完全的太极健身,搞“太极操”和“太极舞”。但作为杨、武式太极拳故乡的邯郸、永年却不能这样做,至少是不能完全这样做。问题很简单,如果我们也这样做了,我们的太极故乡就会名存实亡,我们的太极故乡就会沦为一个普通的太极拳传播地。如此,我们的损失将是毁灭性的和无可挽回的。这样的论断决不是危言耸听,事实上这样的危险已经开始走到了我们的面前,不得不引起太极故乡的决策者们极高的警醒,并立即采取强有力的措施加以扭转。我们必须认识到杨、武式太极故乡,它们的最大价值还在太极武术的强大,还在于以太极武术为内核的太极健康功能的真正魅力。如果我们丢掉了太极拳的核心技击术而只会搞太极拳的健身操,那么全世界的爱好者就不会再来邯郸和永年了。如此,我们将会失去什么?大家不难想到。
    太极拳运动发展的历史大趋势和规律是:近现代太极拳不普及就会灭亡,不搞健身功能就会灭亡;而如今太极拳不提高、不恢复和加强它的技击术同样会灭亡。失去了根的太极之树是不能永葆常青的。
  (作者系邯郸市太极拳学会副会长  中国永年国际太极拳联谊会副秘书长)

logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网    技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 

太极QQ群:956572809