您现在的位置:首页 > 在线教学 > 太极研究 >> 浏览文章
杨式太极拳传统套路的“预备势”应该面向何方
添加日期:2021-03-31         【字体:  

 

杨式太极拳传统套路的“预备势”应该面向何方?

其实,以前也有人提出过这个问题,一般我只是回答说:“要根据场地而定”,没有考虑到这个问题在大家心目这么重要,更没有想到这个问题还会引起这么激烈的争论。

有同学说:“杨式太极拳传统套路的‘预备势’必须面向南,因为太极本就是阴阳。人体前为阳,后为阴;南为阳,北为阴。面向南,背朝北,这样才符合自然,才顺应自然,才能与南阳北阴相匹配,气场和顺,才有利于身体健康。”

“前为阳,后为阴”,单这样说说是没有问题的。要在同一范畴中论“阴阳”,不能简单地用“前为阳,后为阴”一概而论,要注意所指向的事物主体的差异性。

比如:这位同学说练杨式太极拳时面向南是符合“人体前为阳,后为阴”是不妥的,因为他没有注意到所指向的事物主体的差异性,没有搞清楚人体的阴阳,盲从的运用“前为阳,后为阴”。殊不知,就人体而论,前“胸”为阴,后“背”为阳。也就是说人体的阴经,其中包括手三阴经、足三阴经、任脉、冲脉、阴维脉、阴脉等是分布于四肢内侧面及胸腹部;阳经,包括手三阳、足三阳经、督脉、阳维脉、阳脉等是分布于四肢外侧后脑及背部。如果按照这位同学的“符合自然,顺应自然,才能与南阳北阴相匹配”的话,杨式太极拳传统套路的“预备势”应该是面向北,而不是面向南才对。

再如:“杨式太极拳传统套路的‘预备势’必须面向南”的话,杨式太极拳传统套路的85势里只有“预备势”、“起势”、“十字手”、“收势”可以面向南,其余各势都分别面向东、西、北方,就不符合自然,不顺应自然,不能与南阳北阴相匹配,不气场和顺,不利于身体健康了吗?

杨式太极拳就是一种传统武术,由于他简洁已学,适应于各个行业人群练习,现代常用其健身。

综上所述,练习杨式太极拳传统套路,不要刻意追求面向何方,要根据场地而定,没有必要把杨式太极拳复杂化,更不要故弄玄虚,将杨式太极拳神秘化。

logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网    技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 

太极QQ群:956572809