您现在的位置:首页 > 在线教学 > 太极研究 >> 浏览文章
杨式太极拳完整的“揽雀尾”不拆分是否能对打
添加日期:2023-08-05     【字体:  

庞大明/

20157月的一天,我接到中国武术协会的电话通知,邀我参加《杨式太极拳武术段位教程》的修订工作。

按照通知精神,第二天赶到北京,第三天就投入到紧张的修订工作中去了……。

紧凑的修订工作圆满结束。我到负责这项《杨式太极拳武术段位教程》修订工作的康戈武老师办公室去辞行。谈话间,康戈武老师向我提出了一个问题说:“杨式太极拳传统套路中完整的‘揽雀尾’不拆分是否可以对打”?我胸有成竹不加思考的回答说:“可以呀!”。康戈武老师接着说:“从某种意义上说,‘揽雀尾’是杨式太极拳最具有代表性的一势。‘揽雀尾’舒展优美,具有杨式太极拳文化的象征,如果在《杨式太极拳武术段位教程》中每个段位套路都以‘揽雀尾’开头就最为理想了,但问过几位杨式太极拳老师,他们都说完整的‘揽雀尾’不拆分是不能直接对打的”。当时,听到这种说法感觉怪怪的,我便从杨式太极拳套路的结构上,将完整的“揽雀尾”不拆分对打就是“揽雀尾”的原本功用,和完整的“揽雀尾”是不可拆分的讲起。

杨式太极拳传统套路中有三种“揽雀尾”。第一种名称就叫“揽雀尾”;第二种名称叫“上步揽雀尾”;第三种名称叫“抱虎归山揽雀尾”,一般将此势简称为“抱虎归山”。“揽雀尾”是由“左掤、右掤、履、挤、按”五个动作组成的;“上步揽雀尾”是由“右掤、履、挤、按”四个动作组成的;“抱虎归山揽雀尾”是由“履、挤、按”三个动作组成的。也就是说,“揽雀尾”动作的数量不同,名称也随之而改变。

杨式太极拳传统套路中的“揽雀尾”,由于动作数量的不同,其名称也随之而改变,若将完整的“揽雀尾”拆分开就不能称其为“揽雀尾”了。如杨澄甫于1931年撰写的《太极拳使用法》;1934年撰写的《太极拳体用全书》即将“揽雀尾”拆分开写的,其名称分别为“揽雀尾掤”、“揽雀尾”、“揽雀尾挤”、“揽雀尾按”。也可以将动作分别简称为“掤、履、挤、按”,但无论如何也不能将“揽雀尾”其中的任何一个动作似是而非的冠名称为“揽雀尾”。

杨式太极拳传统套路的结构是:“套路”是由“势”组成的,“势”是由不同数量的“动作”组成的。凡传统套路中的任何一“势”都是固定的,是不可拆分的,也是不可重组的。杨澄甫最终定型的“杨式(85势)太极拳”称为“传统套路”,也称为“定型套路”。既然为“定型”,若对某一“势”进行拆分或重组,那就失去其“传统”或“定型”的意义了。

康戈武老师听完对杨式太极拳传统套路“揽雀尾”不拆分就可以对打饶有兴趣地说:“好!那你回去后,将‘揽雀尾’对打录个视频寄给我”。

因为跟杨式太极拳第四代传人傅宗元先生学习杨澄甫太极拳定型系列拳架,是按照学架子、捏架子、拆架子的程序学的;又由傅宗元先生托友人将我推荐到杨式太极拳第四代传人林金声先生那儿学习杨班侯式太极拳系列拳架,也是按照学架子、捏架子、拆架子的程序学的。现在教徒弟也是按照学架子、捏架子、拆架子的程序教的,所以,为“揽雀尾”对打创编一个小套路应该是一件轻而易举事了。

从北京回邯的第二天上午,在办公室教了邯郸市太极拳学会秘书长王玉龙“揽雀尾”对打的递手(下手,实腿拳架):1、预备势;2、起势;3、指裆捶;4、单鞭;5、高探马;6、上步挤;7、如封似闭;8十字手;9、收势。我做“揽雀尾”对打的接手(上手,虚腿拳架):1、预备势;2、起势;3、揽雀尾;4、十字手;5、收势。练过几遍,感觉比较熟练后。我又将接手(上手)和递手(下手)作为一个小套路连起来做了一遍,当即录像拷贝到U盘上,下午就用快递寄给康戈武老师。不久,因康戈武老师退休,这件事也就搁置下来了。

尽管如此,康戈武老师提出每个段位套路都以“揽雀尾”开头的设想,还真的一语点醒了梦中人了。因为目前生活节奏快,时间紧,工作压力大,弟子们很难抽出较为集中的时间学拳,只能利用工作之余,抽些零星的时间学架子,捏架子,拆架子,至于扎架子和盘架子,那就更得根据各自的具体情况了。

由于徒弟们学拳的时间不集中,拆架子时总是拆了前面的,忘了后面的。当康戈武老师提出每个段位套路都以“揽雀尾”开头这个设想的时候,在一闪念中,长期困扰我的这个教学难题在脑海里瞬间就萌生了解决的方案。何不把杨式传统太极拳套路划分几段,每段都以“揽雀尾”为开头组成几个对练套路,这样就能在拆架子的同时,再学一个对打小套路,就可以学着前面的,复习着后面的,既简单,又好学,还不容易忘。这样既能复习所学过的知识,又增加了娱乐性和趣味性。由于套路短,占场地小,用时少,不用专门找场地,也不用专门安排时间,在工作之余见缝插针,随时随地都可以扎架子和盘架子,这样会大大地增加了锻炼身体的机会。

现在已按杨式传统太极拳套路的先后顺序划分了六段。实践证明,这种教学方式在拆架子阶段非常方便,拆几势,再教上一个小套路。这样的教学形式即形象,又容易理解,还方便记忆,深受学生们的青睐。这也算是在不经意间得到了康戈武老师的点拨,使杨式传统太极拳的教学形式与时俱进,又得到了再次的升华,将繁琐无绪地拆架子过程变得简便易行。

现已将六段套路整理成册,拟在方便时,会将这六段套路出版发行,分享给太极拳爱好者。

2022121

logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网     技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 冀公网安备13080202000725号

太极QQ群:956572809