您现在的位置:首页 > 中医养生 >> 浏览文章
自古武医不分家《汤头歌》(附:二、幼科)(三) 肥儿丸
添加日期:2022-09-19     【字体:  

按:《汤头歌》是清朝医者汪昂编写,是中医爱好者和养生者必读之书。学习《汤头歌》的意义所在,就是哪里不舒服,通过认真学习,仔细辩证,照着药方抓药,问题就会轻而易举的解决。

学习《汤头歌》,有病自解决;上能孝敬长者,下保身体安康。弘扬中医传统文化,服务大众传播正能量。

《邯郸太极网》开设《中医养生》栏目,为方便大家学习,按照药方歌诀、组成、用法、功用、主治、方义顺序详细整理,一看就懂,方便养生,一人懂医,全家受益。欢迎抽时间常到《邯郸太极网》《中医养生》栏目来学习,不用购书,不用交费,随到随学,谁学谁受益。

庞大明/整理

自古武医不分家《汤头歌附:二、幼科(三)

肥儿丸

歌诀:

肥儿丸用术参甘,麦曲荟苓查二连,

更合使君研细末,为丸儿服自安然,

验方别用内金朴,苓术青陈豆麦联,

槟曲蟾虫连查合,砂仁加入积消痊。

组成:人参、芦荟(煨)各2钱5分,白术(土炒)、胡黄连各5钱,黄连2钱,茯苓3钱,麦芽(炒)、神曲(炒)、山楂肉各3钱5分,甘草(炙)1钱5分,使君子肉4钱,共十一味药组成。

用法:为细末,黄米糊为丸,黍米大,每服20至30丸,米汤化下。现改炼蜜为丸,每丸重1钱,每服一、二丸。

功用:杀虫消积,健脾清热。

主治:脾疳。症见面黄消瘦,身热,困倦嗜卧,心下痞硬,乳食懒进,好食泥土,肚腹坚硬疼痛,头大颈细,有时吐泻烦渴,大便腥粘等。

方义:脾虚虫疳为本方主证。方中使君子、芦荟驱虫消积为君。臣以黄连苦寒清热下蛔,故黄连清热除湿消疳。佐以人参、白术、甘草、茯苓补脾,山楂、麦芽、神曲消积导滞。

附方:验方肥儿丸:

组成:鸡内金、厚朴、茯苓各4两,炒白术6两,青皮、陈皮各2两,炒扁豆、炒麦冬、炒山楂各8两,槟榔1两5钱,干蟾(炙)11只,六神曲12两,五谷虫、胡黄连、砂仁各3两,共十五味药组成。

用法:共研细末,蜜和作丸,每丸重2钱5分,每服一丸,米汤送下。

功用:杀虫消积。

主治:脾疳。

按:二方均治脾疳,验方肥儿丸用槟榔、干蟾、五谷虫等杀虫,鸡内金、六神曲等消积,厚朴、青陈皮、扁豆、白术燥湿除满,故杀虫消积力较强,但无人参等健脾,故临证小儿体虚用第一方,体实用第二方。

logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网     技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 冀公网安备13080202000725号

太极QQ群:956572809