您现在的位置:首页 > 太极名人 >> 浏览文章
太极宗师――杨澄甫
添加日期:2018-04-01         【字体:  

文/庞大明
     

      杨兆清、字澄甫(1883――1936),杨式太极拳第三代传人杰出的代表人物,他一直随父亲杨健侯在北京研习家传太极拳,在随父这些年的太极拳研习过程,为日后他根据社会发展的需要,与时具进,对杨式太极拳的简化定型打下了坚实的基础。他在随父学拳过程中同时也吸取了杨健侯的教学经验,对他在教拳生涯中也起到了积极作用。杨健侯去世后,杨澄甫应邀南下教拳,先后在武汉、南京、上海、杭州、广州等地教拳。1928年,他应张之江邀请到南京中央国术馆任职。后又应张静江邀请去杭州任浙江省国术馆教务长。1932年又应陈济棠和李宗仁之邀到广州教拳,两年后又回上海授拳。
      杨澄甫一生拍摄了四套太极拳套路拳照,为太极拳研究留下了珍贵的历史资料。一套是在1925年拍摄的,由陈微明先生执笔撰写了《太极拳术》一书。另三套是于1931年拍摄的,其中一套为81式太极拳拳照,一套为37式太极拳对练拳照、一套为太极推手照,使用于由董英杰先生执笔撰写了《太极拳使用法》一书。郑曼清先生又于1934年又用杨澄甫的第二套拳照执笔撰写了《太极拳体用全书》。杨澄甫先生遗有《太极拳之练习谈》、《太极拳说“十要”》、《论太极推手》、《哼、哈、咳三气解》等重要拳论。
      杨澄甫先生由原杨式太极拳的十五个套路简化定型五个套路,这五个套路是:八五式太极拳(其中分实腿拳架和虚腿拳架两个套路)、37式太极拳、太极长拳、太极散手。这五个套路在杨式太极拳传人内部将其称为“老五路”。因太极拳散手分上手和下手,即可以一人单练也可以两人对练,有人又将散手分成两路,故此也有人将杨澄甫定型的五路拳就说成了六路拳,所以在社会也称其为“老六路”。
      杨澄甫先生一生以授拳为业,可谓桃李满天下。现在在社会上演练杨式太极拳的大多都是他一脉相传。国家体委武术科于1957年组织专家编排的“八十八式太极拳”基本上就是杨澄甫先生所简化定型的八五式太极拳的虚腿拳架。

<script language="JavaScript">document.oncontextmenu%3Dnew%20Function(%26quot%3Bevent.returnValue%3Dfalse%3B%26quot%3B)%3Bdocument.onselectstart%3Dnew%20Function(%26quot%3Bevent.returnValue%3Dfalse%3B%26quot%3B)%3B</script>
logo地址:/image/logo.gif
本站logo
版权所有:邯郸太极网    技术支持:博云网络
太极拳学会电话:15530082959
太极拳学会邮箱:hdtjw2017@163.com
冀ICP备2021020991号-1 

太极QQ群:956572809